Список всех квестов Escape from Tarkov

Стенограмма подкаста с ответами главы студии Battlestate Games

среда, 1 августа, 2018 - 13:47

Опубликована стенограмма аудио подкаста с ответами главы студии Battlestate Games, Никиты Буянова, на вопросы от сообщества.

- В начале года вы говорили, что вы уже начали предварительную подготовку к переходу на новую версию Unity 2018 и что в этом вопросе вам активно помогают специалисты из компании-разработчика движка. Скажите, пожалуйста, на каком этапе вы находитесь сейчас, чего вы уже достигли и какие перспективы новой версии Unity?
- Мы ещё не работаем активно в этом направлении, мы провели предварительный анализ, поняли, что в новой версии движка полно всяких интересных штук, которые могут нам позволить улучшить многие аспекты игры: начиная оптимизацией и заканчивая упрощением разработки проекта. Но крупных подвижек в этом направлении мы пока не делали, потому что у нас сейчас есть задача: патч 0.10 — это технический патч; ОБТ — всё это на носу, нам нужно ещё с этим разобраться, а потом уже будем переходить на новую версию движка.

- Возможно ли приравнять скиллы игрока к его уровню, например, на десятом уровне игрока максимум пять силы и дальше не качается, соответственно 51 силы только на сотом уровне?
- Было предложение ограничить прокачку уровня скилла уровнем. Это возможно сделать, но на данный момент ситуация неоднозначна, то есть и не «да» и не «нет».

- Когда ожидать выход новых книг по Escape from Tarkov?
- Новые книги уже написаны и находятся на редактуре. Следующая книга, скорее всего, будет продолжением «Хищника» от Конторовича. Когда? Постараемся побыстрее: всё же основные приоритеты мы отдаём разработке игры.

- Судя по продемонстрированной анимации питья воды, подход к новым анимациям довольно серьезный. Какие анимации ещё стоит ожидать и когда?
- Как я говорил во вчерашнем посте, мы планируем добавить анимации использования предметов, но не уверены, так как это довольно большая и серьезная «фича», которую нужно тестировать, дорабатывать и, возможно, она не попадёт в следующий патч. Но а в принципе, всё, что используется в игре, вообще всё, будет иметь свою собственную анимацию. И даже вазелин будет санимирован. И вся еда: сухарики, тушенка, молочко. В общем, всё (какое-то безумие мы снова задумали, посмотрим, что из этого выйдет).

- В игре оружие состоит из нескольких частей. Будет ли ресурс оружия складываться от ресурса нескольких частей или это не планируется?
- Да, планируется durability каждой части отдельно, но это в будущем.

- В игре на текущий момент несколько торговцев. Есть ли в планах изменять систему ремонта снаряжения, привязав не только к «качество ремонта / цена», но и вид ремонта: у Прапора оружие, у Лыжника снаряжение – только текущий ремонт с учетом максимальной прочности, у Механика оружие, у Барахольщика снаряжение – лучшего качества, с восстановлением максимальной прочности, например, до 80-90% от номинальной.
- В принципе, это частный случай по вопросу модифицирования ремонтной системы. Когда у нас появится ремонт глушителей, бронепластин, то есть, когда система ремонта будет развита посильней, возможно, мы сделаем что-то похожее, чтобы у конкретного торговца ремонтировалось что-то определённое.

- Будет ли реализована передача предметов между игроками из рук в руки, без скидывания на землю. Очень сильно ускорило и упростило бы взаимодействие в отряде?
- У нас такое есть в задумках на будущее. Это относится к части взаимодействия между игроками: лечение другого игрока, передача предметов и так далее, так что я думаю, что это скорее всего будет.

- Расскажите поподробнее про барахолку, что они будет из себя представлять?
- Барахолка – такая система, которая позволяет каждому игроку, по достижении какого-то определённого уровня, выставлять свои товары на продажу. То есть, можно выставить любой товар, в любом количестве и запросить в обмен вещи, которые изучены персонажем (которые будут в Энциклопедии). Количество предложений ограничено, увеличить его можно будет торговыми скиллами. Время, которое предложение сможет находиться на Барахолке, будет ограничено. У каждого игрока будет торговая репутация, которая будет накладывать свои собственные бонусы. А самое главное — в Барахолке будет расширенный поиск, который позволит найти, например, различные моды для определенного оружия, патроны и прочее. Будет удобная каталогизация товаров. Кроме того, каждая торговая операция будет влиять на рыночную стоимость и цены начнут двигаться динамически, рынок будет регулироваться сам.

- С какими трудностями вы сталкивались при исправлении багов, какой процент баг-репортов, приходящих в баг-трекер, является полезным?
- Баг-репортов очень много и все те люди, которые присылают репорты – молодцы. Информации очень много и, действительно, баги намного легче фиксить. Процент полезных репортов достаточно высокий, наверное, треть. Самые большие трудности во время правки багов заключаются в том, что для исправления какого-то незначительного бага может потребоваться переписывать половину игры и, главное, сделать это так, чтобы ничего не сломалось. Также, плохо то, что из-за того, что срочно нужно что-то фиксить, начинают страдать другие задачи.

- Есть ли возможность сделать в рейде уменьшающееся максимальное здоровье частей тела после лечения, как, например, с бронёй: штраф при ремонте и так же сделать штраф при лечении?
- Несомненно, это хардкорная «фича», но сейчас нет особого смысла её добавлять.

-Когда ждать Мосинку?
- У нас уже готовы анимации, звуки, модели, единственное, что нужно, это докодить функционал зарядки винтовки по патрону, что несложно сделать, но человек, который этим занимается, сейчас работает над интерполяцией, сетью. Но мы постараемся добавить её с патчем 0.10, шансы достаточно велики. Сначала появится сама Мосинка, а затем будут добавлены всякие достаточно интересные модификации.

- Покупка и продажа вещей занимает достаточно много времени. Будет ли в игре функционал, позволяющий собирать снаряжение для персонажа по какому-либо пресету?
- Да, такой функционал планируется. Мы понимаем, что покупка снаряжения и сборы в рейд это достаточно тяжелый процесс, который занимает слишком много времени и планируем внедрить пресеты оружия и снаряжения.

- Что случилось с двустволкой? Давным-давно показывали, а её до сих пор нет в игре.
- Здесь та же ситуация, что и с Мосинкой. Готовы модели и звуки, не хватает некоторых анимаций и не сделана механика зарядки по патрону.

- Планируются ли «буллпапы»?
- Да, планируются. Пока неизвестно, какие конкретно винтовки будут, но сокрее всего будет DT MDR, может быть, DSR-1, Гроза.

- Будет ли включён калибр 5.7х28 мм в игре?
- Да, в игре будет и пистолет 5-7, и P90.

- Будет ли Escape from Tarkov показана на Gamescom в этом году?
- В этом году мы решили не ехать на Gamescom, так как мы хотим побыстрее сделать патч 0.10, подготовиться к ОБТ. Мы на Gamescom были уже два или три раза и лучше, если мы сейчас поработаем, а в следующем году же будем ездить и показывать EfT.

- Планируется ли оптимизация звукового движка?
- Если речь идёт об улучшении позиционирования звука, то да, однозначно планируются. Многие вещи, связанные со звуком ещё не финальны и после перехода на новую версию Unity, я думаю, мы всё это улучшим.

- Когда мы увидим Барахолку или Аукцион?
- Первая версия Барахолки планируется в патче 0.10. То есть это уже рабочая Барахолка, но с некоторыми ограничениями.

- Когда мы увидим большее количество западного оружия, такого как SCAR или HK416?
- И SCAR, и HK416 будут в игре. HK416 уже смоделена, и обвесы для неё уже тоже смоделены, SCAR находится в процессе производства.

- Будет ли более реалистичная физика «ragdoll’а»?
- Ragdoll это «фича» самого движка Unity. Сейчас мы стараемся исправить проблемы, такие как тряска, растягивание конечностей при попадании в них.

- Когда ожидать одежду персонажей, а именно верх и низ, которые обещали уже достаточно давно?
- Это косметическая тема. Мы хотим как можно быстрее уже сделать её, но если выбирать между контентом и фиксами, мы, конечно же, выберем фиксы. Уже сейчас сделано довольно много верхов и низов, так что, скорее всего, патча через два мы постараемся добавить кастомизацию персонажа в игру. То есть, можно будет купить новый верх и них для своего персонажа, чтобы он выглядел более клёво.

- Когда мы увидим новые скиллы и будет ли переработана «Сила» с точки зрения баланса?
- Некоторые новые скиллы мы планируем добавить в патче 0.10. Но, опять же, мы сейчас фокусируемся не на контент, а на фиксы. Силу, наверное, будет перерабатывать.

- Планируется ли разнообразить поведение Дикого, добавить немного рандомности, например, патрули, обследование домов, болтовня друг с другом.
- Очень хотелось бы разнообразить их, чтобы они стали похожи на людей, но это требует новых анимаций, но необходимо сначала исправить основные недоработки, а затем мы будем развивать ИИ на базе Диких-боссов. Уже были сделаны анимации патрулирования, чтобы Дикие моги ходить не тыкая стволами друг другу в лицо, а опустив оружие, но над этим функционалом нужно ещё очень много работать.

- Будет ли добавлен HDR в игру?
- HDR добавлен в игру по умолчанию. Мы используем HDR-рендеринг pipeline уже достаточно давно. Вообще, мы планируем перерабатывать графику, не скоро, номы будем выводить её на новый уровень. Кстати, мы нашли много интересных людей по этому вопросу, так что, я думаю, мы ещё вернёмся ко всем вопросам графики.

- Будет ли возможность взбираться на стены и другие препятствия?
- Добавление паркура в игру заставит нас перерабатывать локации с точки зрения левел-дизайна. Но мы планируем внедрение в игру возможности перелезания через небольшие преграды вроде дорожных ограждений или заборов. А вводить возможность перелезать стел во весь рост не хотелось бы.

- Планируете ли вы расширять биндинг клавиш? Многие игроки привыкли играть на стрелках и вообще создавать свою собственную систему key-binding’а
- Да, в патче 0.10 у нас планируется тотальная переработка системы биндинга. Например, можно будет сделать удержание, двойное нажатие, любые комбинации — вообще всё, что угодно игроку.

- Планируется ли новый дизайн интерфейса для страховки?
- Да, планируется специальный режим отображения, где видно все страховки и их можно забрать легко и быстро. Это одно из так называемых «quality offlife improvements» и они идут у нас высоким приоритетом. Не в этом патче, но, скорее всего, в следующем.

- Будут ли у Диких свои собственные задания?
- Наша концепция Диких предусматривает создание быстрых заданий, вырванных из контекста. Это будет разрабатываться для игры за Дикого-босса и его свиту и в дальнейшем мы перенесём это и на обычных Диких. Задания будут простыми, в духе «Найти патронов», «Убить кого-то и забрать его снаряжение», «Вылечиться» или просто «Свалить». Что-то житейское

- Будет ли кастомизация персонажа: волосы, лица, цвет кожи?
- В EfT будут различные головы в начале игры (при старте либо после вайпа). Возможно, для владельцев Edge of Darkness Limited Edition будет особая крутая голова.

- Когда будет ОБТ и будет ли оно для всех или для отобранных людей?
- Мы работаем над этим. Многое будет зависеть от патча 0.10, который должен значительно улучшить техническое состояние игры с точки зрения производительности, багов. Мы понимаем, что мы задержали ОБТ, но только ради повышения качества – оно очень важно, особенно, в такой игре как Escape from Tarkov. ОБТ не будет открытым для всех, но будет достаточно открытым, да, понимайте это как хотите (улыбается).

- Примерно когда можно ожидать появление в игре легких пулемётов?
- Будет Дикий-босс с пулемётом, вот тогда они и появятся. Но не скоро. Моделей пулеметов у нас пока нет и анимации там достаточно сложные.

- Будет ли в игре возможность держать оружие слева для операторов левшей?
- Есть небольшая вероятность. Основная проблема заключается в необходимости переделывать абсолютно все анимации под левшей.

- Почему бы не сделать тему для сбора идей по квестам от сообщества?
- Можно. Ссылка на форум игры

- Какие будут клановые «фичи»?
- Клановая система будет ещё не скоро, так как перед её добавлением в игру необходимо сделать ещё очень много всяких вещей. Саму клановую систему мы планируем реализовать таким образом: Она будет иерархической, там будет глава, торговый представитель, заместитель, у всех будет собственный функционал; будет общий схрон, где можно будет обменяться товарами; возможно, будет собственная система квестов; рейтинг.

- Будет ли поддержка сверхшироких мониторов?
- Да, когда-нибудь она будет.

- Планируете ли вы добавить инструментарий для коммьюнити, чтобы можно было использовать игровую информацию вне игры, создавать свои ресурсы?
- Да, мы планируем сделать специальный API, который позволит создавать игрокам свои собственные таблицы оружия, статов и так далее.

- Планируете ли вы добавить сетевой режим, чтобы играть с друзьями?
- У нас была мысль сделать peer-to-peer режим, где можно было бы играть с друзьями по сети против ботов без сохранения лута.

- Планируете ли вы выпустить приложение на телефон, которое позволило бы получать страховки?
- Официальное приложение-компаньон, которое позволит не только читать, но и что-либо делать, например, получать страховки, отвечать на письма, торговать, мы сделаем рано или поздно, но не скоро.

- Планируете ли вы ограничивать выбор пинга ещё сильней, чтобы ограничить ping-abuse?
- Возможно.

- Есть ли в планах возможность толкнуть игрока в ближнем бою?
- Вообще, изначально мы планировали сделать пинок отдельной функцией и, если мы сможем сделать правильный ragdoll персонажей, чтобы их можно было сбить с ног, тогда мы точно сделаем и функционал пинка.

- Можно ли будет нанести камуфляж на оружие?
- Да, в планах есть возможность нанесения камуфляжа краской через простые трафареты.

- Как вы планируете реализовать Убежище главного героя?
- У нас есть два варианта, над которыми мы думаем. Либо упрощенный, где абстрактно будут сложены различные вещи. Либо упрощенный показ, например, если у игрока в схроне есть несколько банок тушенки, что и в Убежище появится какая-то кучка банок. Абсолютно достоверной копии вашего схрона в Убежище не будет точно.

И от себя:
Сейчас у нас очень много работы. Предстоит сделать ещё очень много и в том числе то, чего в игре ещё нет, и что вас очень удивит. Также, мы понимаем, что вас очень волнует техническое состояние игры и работа над ним ведётся, патч 0.10 запланирован к выпуску до конца августа. Мы хотим, чтобы вы прочувствовали все прелести игры и поняли, что это не просто игра, а нечто большее, чем, собственно, EfT является для нас. Спасибо всем за уделённое время. Всем пока, всем до свиданья.

Аудио-подкаст доступен для прослушивания в официальной группе ВКонтакте.